Сантехнические работы и ремонт сантехники в Брянске
Монтаж, обслуживание, сервис. Гарантия и Качество!


Исключение СРО из госреестра: ликбез для строительных компаний

21.07.2015

32

В начале июня 2015 года на официальном сайте Ростехнадзора были размещены итоги проверок саморегулируемых организаций. В отношении некоторых из них инспекторы не ограничились перечнем замечаний, рекомендуемых к устранению, а применили вполне конкретные меры административного воздействия. Так, три объединения были оштрафованы из-за задержек при устранении замечаний, полученных по итогам предыдущих проверок, а еще пять – привлечены к ответственности за пробелы в вопросах информационной открытости. Наконец, одна СРО было исключено из госреестра без решения суда, и именно этот случай поднял в профессиональной среде целый ряд вопросов правового характера.

Что происходит с допусками ликвидированной СРО?

Первое, что интересует бизнес в свете «очистки» рынка от недобросовестных СРО, – это судьба допусков, выпущенных этой организацией. Вполне естественно, что все свидетельства в этом случае становятся недействительными, а строительные организации, которым они были выданы, могут попасть под действие статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Выхода у таких юридических лиц только два: вступить в другую СРО или опротестовать исключение «своей» саморегулируемой организации из реестра в судебном порядке.

Кому достаются взносы в ликвидированную СРО?

Другая важная проблема – это потеря всех сумм взносов в СРО (в т. ч. вступительного, в компфонд и всех ежемесячных платежей). Соответствующая норма есть в ст.55.16 (тут) Градостроительного кодекса РФ. С другой стороны, в том же кодексе есть положение о том, что средства фонда СРО, исключенной из реестра, должны быть переданы в национальное объединение (НОСТРОЙ), а после – перечислены другой СРО, куда планируют вступить лишившиеся допусков предприятия.

Такой механизм выглядит логично, но не слишком реалистично. С высокой вероятностью некоммерческое партнерство, исключенное из госреестра, не отдаст компфонд в досудебном порядке – для этого потребуется решение суда. А с учетом возможных апелляций и кассаций – нескольких судов. Таким образом, норма о возвращении в НОСТРОЙ компенсационного фонда ликвидированной СРО в течение месяца вряд ли сможет быть применена на практике. В этот период строительные организации останутся без допусков, если только не изыщут средства для самостоятельного вступления в другую саморегулируемую организацию.

Несет ли СРО имущественную ответственность после исключения ее из госреестра?

Еще одна опасность кроется в имущественной ответственности строительной организации. Так, согласно ст.13 закона №315-ФЗ СРО отвечает за своих участников только в части качества их работы (производства), при этом направлять деньги для полного исполнения имущественной ответственности не разрешается. В ст.55.16 Градостроительного кодекса дополнительно указывается, что из компфонда можно возместить исключительно прямой вред клиенту и судебные издержки.

Таким образом, исключенная из госреестра СРО не имеет возможности защитить своих членов при возникновении претензий со стороны заказчика. И если она все же окажется ликвидированной, а подобные претензии в данный период возникнут, строительная компания также может понести ответственность по ст.171 Уголовного кодекса.

Как не оказаться в числе членов ликвидированной СРО?

Как отмечают специалисты, единственный способ на 100% защитить свои интересы для строительной компании – это изначально выбрать надежную строительную СРО (www.ditmar.ru). Для этого необходимо тщательно изучить интересующее объединение: обратить внимание на его официальный сайт, историю проверок, реестр членов и другие важные факторы, которые косвенно свидетельствуют о безопасности СРО при дальнейшем сотрудничестве.